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하루지식

콤부차 효능 만드는 법부터 성분까지_간단하고 자세히 알아보자

by 하루발전 2020. 12. 31.

안녕하세요.

오늘도 하나 더 배워가는 하루발전입니다.

콤부차

어느덧 20년의 마지막 날입니다.

 

올 한 해

자주 마시던 음료가 있었는데요

 

바로

콤부차

입니다.

 

 

시큼하고 개운한 맛에 즐겨먹는데

예전에는 없었는데 언제부터인가

여기저기서 많이 보이고 있습니다.

 

몸에 좋다는 콤부차

뭐가 좋다는 건지

콤부차가 무엇인지

간단하고 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

한 줄 정리


콤부차(kombucha)란?

녹차나 홍차 등에 유익균(효모)을 첨가해 발효시킨 차음료

 

 

더 자세히 알아보자


우리가 흔히 마시는 차에

유익균을 넣어 발효시키기 때문에

시큼한 맛이 나는 듯한데요

조금 더 자세하게 알아보겠습니다!!!

 

콤부차 효능

콤부차가 유명해진 것은

다이어트

또는

디톡스 음료로

알려지면서부터입니다.

 

유명 모델인

미란다 커가 TV쇼에서

콤부차를 소개하며 극찬하기도 했었고

아만다 사이프리드, 린제이 로한과 같은

유명 배우들이 손에 쥐고 있는 모습이

자주 보이면서 더욱 알려지게 되었습니다.

자연적으로 인플루언서 마케팅이 된 거지요.

콤부차 만들기

콤부차는

녹차나 홍차에 설탕을 넣고

스코비라는 유익균으로 발효시켜서 만드는데요

이때 생기는 효모 균종과 배양체 모습이 버섯처럼 덩어리 지게 됩니다.

그래서 '홍자 버섯'이라고도 합니다.

이 배양 과정에서 자연스럽게 탄산과 유익균이 발생하여

건강한 탄산음료로 각광받고 있습니다.

발효로 생긴 시큼한 맛에

탄산으로 개운함과 청량감이 더해져

인기를 얻게 된 것이지요.

 

콤부차 효능

그럼 효능에 대해서 자세히 알아볼까요?

요즘 많이들 찾으시는 프로바이오틱스가

발효 과정에서 생겨

면역력 및 장에 좋은 영향을 줍니다.

또한

유기산, 초산, 유산균등이 들어 있어

실제로 체내 독소를 빼내는 디톡스 음료 역할을 하고

소화에도 도움을 줍니다.

비타민과 같은 항산화 성분도 있어 활성산소 배출에도 도움을 주는데요

왜 진시황이 매일 마셨다고 하는지 알겠습니다.

 

 

만드는 방법

1. 유리병을 끓는 물에 잘 삶아 소독한다.

2. 물을 15컵 정도 끓인다.

3. 유기농 홍차나 녹차 티백 8개 정도로 10~20분 우려 준다

4. 유기농 설탕 1컵을 녹인다

5. 천천히 식힌 차를 유리병에 부어준다.

6. 스타터액과 스코비를 넣어준다

7. 천으로 덮고 고무줄로 잘 동여맨다.

 

그늘진 곳에서 7일 정도 발효시키면 되는데요

사실 집에서 만들기 쉬운 편은 아닌 듯합니다.

 

콤부차

여러 회사에서

제품 개발하여

먹기 쉽게 RTD 제품으로 출시해놓았습니다.

여성이 주 고객인 만큼

드럭스토어 같은 곳에서는 쉽게 눈의 보이고

온라인에서 검색 한 번이면 쉽게 구매 가능하네요.

오리지널 외에도 과일을 더한 것도 있으니

기호에 맞게 즐기시면 좋을 듯합니다.

 

 

내 생각 더하기


평소 먹는 것에 대해서

별생각 없이 먹고

몸에 좋다면 좋은가보다 하고 먹었는데요

 

이번기회에

콤부차가

어떤 음료인지

어떻게 만들어지고

무슨 성분이 어디에 좋은지 알게 되었습니다.

 

앞으로도 더 다양한 음식에도

호기심을 가지고 알아보도록 하겠습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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