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하루지식

음펨바 효과? 따뜻한 물이 더 빨리 언다고? 간단하고 자세히 알아보기

by 하루발전 2020. 10. 24.

말도 안되는 듯 하지만 진짜 팩트인 음펨바 효과

일단

한 줄 정리
같은 냉각 조건에서 따뜻한 물이 차가운 물보다 더 빨리 어는 현상.

 

 

이게 무슨말이냐 하면
정수기에서 냉수를 받은 컵과 냉수와 온수를 섞어서 받은 컵을
동시에!!!
냉동실에 넣으면
냉수와 온수를 섞은 컵이 먼저 언다는 말입니다.

 

???????

물은 0도에서 어는데

5도의 물이 0도로 어느것보다

35도의 물이 0도로 되는것이 더 빠르다???

거짓말 같지만

이게 진실

 

왜 그런지 더 자세히 알아보자


 

왜 음펨바 효과라고 불리게 되었을까요??

 

음펨바는 사람이름인데

1963년 아프리카 탄자니아의 중학교 3학년생인

에라스토 음펨바가 조리수업 시간에

아이스크림을 만들다가 발견하였습니다.

 

원래 아이스크림을 만들 때는 충분히 식힌 다음에 냉동실에 넣어야 한다고해요.

음펨바는 뜨거운 채로 넣었고 얼마 후 냉동실 문을 열었을 때

다른 학생들의 아이스크림보다 자신께 먼저 얼어있는 것을 보게 되었습니다.

 

선생님께 이 현상에 대해서 질문을 했지만

당연히 믿지 않고 음펨바의 착각으로 여겨졌습니다. 

 

이후 몇번의 실험을 통해 확신을 가지게 되었지만

역시나 아무도 믿지 않았다고 합니다.

하지만 끈기 있는 친구 음펨바는

자신의 학교에 방문한 물리학자 데니스 오스본에게 또 다시 질문하였습니다.

오스본은 다행히 이를 가볍게 여기지 않고

실험을 해본 결과 진실임을 알게

최초 발견자 이름을 따 음펨바 효과로 불리게 되었습니다.

 

 

또 하나 놀라운건

간단하게 밝혀질줄 알았던 이유를

최근까지도 밝혀지지 않고 있다는 것인데,

 

2012년 영국왕립화학회에서는 음펨바 현상 구명에

1000파운드의 상금을 걸기도 하였고

수많은 과학자들이 원인을 밝혀내려고 애썼으나

검증받지 못하였습니다.

 

그래서

여러 가설들이 있기는 한데

가장 유력한 이야기는

싱가폴남양이공대학 쑨장칭, 시장 교수 연구팀이 

발표한 수소결합과 공유결합의 상관관계에서 찾은 연구결과입니다.

 

조금 쉽게 말하면

수소결합을 하고 있는 물 분자는

온도가 높아질 수록 거리가 멀어지고

다시 온도가 내려갈때 거리가 가까워지면서

에너지를 방출하게되는데 에너지가 상당히 많이 필요해서라고 합니다.

그러면서 에너지방출이 온도를 내려가게 하는데 더 빠르게 만들어준다고 합니다.

 

현상도 놀랍고

발견자도 놀랍고

원인을 못찾는것도 놀라운

음펨바효과

오늘도 하루 한가지 지식으로 똑똑해지지 않았을까요?

어디가서 아는척하기 좋을 듯 합니다.

 

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