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하루지식

사레 걸리는 이유? 자주 걸리면 질병? 간단하고 자세하게 알아보자

by 하루발전 2020. 10. 28.

 

사레

요즘처럼 사레 걸리면 힘든 날도 없습니다.

 

코로나 때문에

기침이 조심스러워져

행여나 의심받을까

혹시나 누구에게 침이 튈까

속으로 삼킬 수 밖에 없는데

 

그렇다면 사레는 왜 걸리는 걸까요????

사레 걸리는 이유와

예방하는 방법

또 조심해야 하는 상황에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

한 줄 정리


사레란?

음식물이나 침이 기도로 들어가 발작적으로 기침을 하는 현상을 말하며,

의학 용어로는 흡인

영어로는 aspiration

이라고 합니다.

 

더 자세히 알아보자


 

내용에 대해서는 사실 더 자세하게 알아볼 필요도 없습니다.

음식을 먹다가

기도로 넘어갈뻔 하면 보호작용으로 인해

기침을 하게 되고

 

호흡이나 대화 중에도

침이 넘어가는걸 방지하기 위하여

기침을 하게 됩니다.

 

우선 나이가 들면

식도와 기도의 기능이 저하되면서

자주 걸리게 되기도 하는데

 

너무 자주 사레에 걸린다면

다양한 질병을 의심해볼 필요가 있습니다.

 

위식도역류질환

후두 종양

뇌신경 질환(뇌졸증 등)

등을 의심해 보아야 합니다.

 

폐렴

 

만약 사레와 같은 보호작용이 없다면

어떻게 될까요??

 

음식물이 기도로 넘어가면 폐에 염증이 생기는

'흡인성 폐렴'이 발생 할 수도 있어

조심해야 합니다.

 

예방하기 위해서는

 

음식을 천천히 먹고

식사 자세를 똑바로 하며

평소 구강 근육을 강화시키기 위해

볼에 바람을 불어 넣는 등의 운동을 해주면 좋다고 합니다.

 

 

내 생각 더하기


우리가 일상생활에서 자주 접하는 행동이지만

왜 일어나는지

어떻게 되는지

예방은 할 수 있는지 등이

관심이 없었습니다.

 

하지만 기침을 하는 보호작용이 없다면

더 위험하게 만들 수 있는

우리에게 필요한 작용입니다.

기침 예절

그래서 억지로 기침을 참는 것은

좋지 못한 행동이니

기침 예절을 지켜

마스크를 잘쓰고

옷으로 가리는 등의

행동을 통해 남에게 피해 주지 않도록

잘 기침하도록 해야겠습니다.

 

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