음식에 중요한 것은 많습니다. 재료도 신선해야 하고 레시피도 훌륭해야 하고 손맛도 있어야 합니다. 그런데 가끔 훌륭한 요리에 방점을 찍어주는 소스가 아쉬울 때 있지 않으신가요??? 음식을 요리답게 더 맛있게 만들어 주는 각종 소스들. 음식점에서만 먹을 수 있는 줄 알았던 소스들을 집에서 만들 수 있도록 레시피 정리해 보겠습니다.
케첩 베이스 소스
■ 스위트 칠리소스
케첩 2스푼 + 고춧가루 0.5스푼 + 설탕 3스푼 + 식초 3스푼 + 다진 마늘 0.5스푼 + 물 1스푼
■ 떡꼬치소스
케찹 3스푼 + 고추장 2스푼 + 올리고당 2스푼 + 참기름 1스푼 + 다진마늘 0.5스푼 + 깨소금 조금
떡을 먹을 때 아쉬웠던 소스 아닌가요? 어렸을 때 떡꼬치 진짜 많이 먹었었는데 요새는 찾기도 힘들어졌습니다. 집에서도 기름에 가래떡을 튀기듯 구워서 떡꼬치 소스 발라서 졸여주면 최고입니다.
고추장 베이스
■ 초고추장
고추장 3스푼 + 식초 2스푼 + 다진 마늘 0.3스푼 + 설탕 1스푼 + 물 1스푼 + 깨소금
■ 양념치킨 소스
고추장 2스푼 + 케첩 1스푼 + 다진 마늘 0.3스푼 + 간장 1스푼 + 물엿 2스푼 + 고춧가루 0.5스푼 + 물 1스푼
집에 초고추장 떨어졌다고 당황하지 말고 직접 만들어보세요. 몇 가지 재료로 훨씬 맛있는 초고추장 완성입니다.
된장 베이스 소스
■ 쌈장
된장 2스푼 + 고추장 1스푼 + 올리고당 1스푼 + 참기름 1스푼 + 다진 마늘 1스푼 + 깨소금
■ 특별 된장 소스
된장 2스푼 + 올리고당 2스푼 + 다진 마늘 0.5스푼 + 다진 파 1스푼 + 다진청양고추 1스푼 + 참기름 1스푼
그냥 먹어도 맛있는 고기 특별한 쌈장에 먹으면 더욱 맛있습니다. 그냥 고추장으로는 흉내 낼 수 없는 특별한 쌈장 꼭 해 먹어 보세요.
간장 베이스 소스
■ 마늘 간장 소스
진간장 3스푼 + 설탕 2스푼 + 다진 마늘 0.5스푼 + 물 3스푼 + 청양고추
■ 고깃집 양파 간장
진간장 3스푼 + 식초 1스푼 + 설탕 1스푼 + 물 0.5컵 + 양파채
고기에 빠질 수 없는 게 양파 간장 아닌가요??? 위에 쌈장에 양파 간장이면 최고의 고기반찬입니다.
마요네즈 베이스 소스
■ 와사마요
마요네즈 4스푼 + 설탕 1스푼 + 식초 1스푼 + 고추냉이 1스푼 + 소금, 후추 조금
■ 렌치 소스
마요네즈 2스푼 + 요구르트 2스푼 + 다진 양파 1스푼 + 설탕 1스푼 + 소금 0.3스푼 + 파슬리
더 고소하게 만들어주는 최고의 소스인 마요네즈. 여기에 알싸함이나 달콤함까지 더해 더욱 맛있어지는 특별 소스 레시피입니다.
치즈 베이스 소스
■ 나초 치즈 소스
체다 치즈 2장 + 우유 0.5컵 + 올리고당 1스푼 + 소금 0.5스푼 + 다진 마늘 1스푼 넣고 끓이기
■ 갈릭치즈디핑
체다 치즈 2장 + 설탕 3스푼 + 마요네즈 4스푼 + 다진마늘 2스푼 + 허니머스터드 3스푼 + 우유 4스푼 + 전자레인지 2분
집에서 이것까지 만들 줄은 몰랐을 치즈 소스입니다. 사실 사 먹는 게 더 좋을 것 같아요.
오늘은 몇 가지 소스에 대해서 알아보았습니다. 생각보다 재료가 비슷하고 간단하게 만들 수 있습니다. 이런 소스만 몇가지 만들 줄 알아도 요리를 훨씬 잘해 보이는 거 알고 계시죠???
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