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하루지식/생활상식

이것만 알면 소스는 끝! 찍어먹기 좋은 한국 소스 레시피 총정리

by 하루발전 2023. 4. 3.

음식에 중요한 것은 많습니다. 재료도 신선해야 하고 레시피도 훌륭해야 하고 손맛도 있어야 합니다. 그런데 가끔 훌륭한 요리에 방점을 찍어주는 소스가 아쉬울 때 있지 않으신가요??? 음식을 요리답게 더 맛있게 만들어 주는 각종 소스들. 음식점에서만 먹을 수 있는 줄 알았던 소스들을 집에서 만들 수 있도록 레시피 정리해 보겠습니다.


각종 소스 레시피

케첩 베이스 소스
■ 스위트 칠리소스
 케첩 2스푼 + 고춧가루 0.5스푼 + 설탕 3스푼 + 식초 3스푼 + 다진 마늘 0.5스푼 + 물 1스푼
■ 떡꼬치소스
 케찹 3스푼 + 고추장 2스푼 + 올리고당 2스푼 + 참기름 1스푼 + 다진마늘 0.5스푼 + 깨소금 조금

떡을 먹을 때 아쉬웠던 소스 아닌가요? 어렸을 때 떡꼬치 진짜 많이 먹었었는데 요새는 찾기도 힘들어졌습니다. 집에서도 기름에 가래떡을 튀기듯 구워서 떡꼬치 소스 발라서 졸여주면 최고입니다.

 

고추장 베이스
■ 초고추장
고추장 3스푼 + 식초 2스푼 + 다진 마늘 0.3스푼 + 설탕 1스푼 + 물 1스푼 + 깨소금
■ 양념치킨 소스
고추장 2스푼 + 케첩 1스푼 + 다진 마늘 0.3스푼 + 간장 1스푼 + 물엿 2스푼 + 고춧가루 0.5스푼 + 물 1스푼

집에 초고추장 떨어졌다고 당황하지 말고 직접 만들어보세요. 몇 가지 재료로 훨씬 맛있는 초고추장 완성입니다.

 

된장 베이스 소스
■ 쌈장
된장 2스푼 + 고추장 1스푼 + 올리고당 1스푼 + 참기름 1스푼 + 다진 마늘 1스푼 + 깨소금
■ 특별 된장 소스
된장 2스푼 + 올리고당 2스푼 + 다진 마늘 0.5스푼 + 다진 파 1스푼 + 다진청양고추 1스푼 + 참기름 1스푼

그냥 먹어도 맛있는 고기 특별한 쌈장에 먹으면 더욱 맛있습니다. 그냥 고추장으로는 흉내 낼 수 없는 특별한 쌈장 꼭 해 먹어 보세요.

간장 베이스 소스
■ 마늘 간장 소스
진간장 3스푼 + 설탕 2스푼 + 다진 마늘 0.5스푼 + 물 3스푼 + 청양고추
■ 고깃집 양파 간장
진간장 3스푼 + 식초 1스푼 + 설탕 1스푼 + 물 0.5컵 + 양파채

고기에 빠질 수 없는 게 양파 간장 아닌가요??? 위에 쌈장에 양파 간장이면 최고의 고기반찬입니다.

 

마요네즈 베이스 소스
■ 와사마요
마요네즈 4스푼 + 설탕 1스푼 + 식초 1스푼 + 고추냉이 1스푼 + 소금, 후추 조금
■ 렌치 소스
마요네즈 2스푼 + 요구르트 2스푼 + 다진 양파 1스푼 + 설탕 1스푼 + 소금 0.3스푼 + 파슬리

더 고소하게 만들어주는 최고의 소스인 마요네즈. 여기에 알싸함이나 달콤함까지 더해 더욱 맛있어지는 특별 소스 레시피입니다.

 

치즈 베이스 소스
■ 나초 치즈 소스
체다 치즈 2장 + 우유 0.5컵 + 올리고당 1스푼 + 소금 0.5스푼 + 다진 마늘 1스푼 넣고 끓이기
■ 갈릭치즈디핑
체다 치즈 2장 + 설탕 3스푼 + 마요네즈 4스푼 + 다진마늘 2스푼 + 허니머스터드 3스푼 + 우유 4스푼 + 전자레인지 2분

집에서 이것까지 만들 줄은 몰랐을 치즈 소스입니다. 사실 사 먹는 게 더 좋을 것 같아요.


오늘은 몇 가지 소스에 대해서 알아보았습니다. 생각보다 재료가 비슷하고 간단하게 만들 수 있습니다. 이런 소스만 몇가지 만들 줄 알아도 요리를 훨씬 잘해 보이는 거 알고 계시죠???

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