새해에 다짐했던 목표들은 잘 실행되고 계신가요? 많은 분들이 운동, 다이어트 등 여러 가지를 생각하셨겠지만 가장 중요한 게 건강 아닐까요??? 그랬을 때 먹는 것도 너무 중요합니다. 우리가 평소에 즐겨 먹었던 것들이 때로는 몸에 안 좋고 독이 될 수도 있다는 거 알고 계신가요? 평소에 즐기던 밀가루, 술, 담배, 탄수화물, 고기를 끊으면 몸에 어떤 변화가 생기는지 알아보도록 하겠습니다.
밀가루 끊으면 좋은점
■ 장점
- 여드름이 줄어든다.
- 더부룩함이 줄고 속이 편해진다
- 아침에 개운해진다.
- 밥 먹고 가스가 잘 차지 않는다.
- 소화가 잘 된다.
- 변비가 개선된다.
- 잘 붓지 않는다.
■ 단점
- 중독 성분이 사라져 예민해진다.
특히 면요리를 즐겨 먹는 분들은 밀가루도 문제지만 나트륨도 과다 섭취하는 경우가 많습니다.
술 끊으면 좋은 점
■ 장점
- 지방간 수치가 떨어진다.
- 혈색이 좋아지고 피부가 촉촉해진다.
- 식습관이 개선되고 식사량이 감소해 다이어트에 도움이 된다.
- 집중력, 기억력이 17% 증가한다.
- 수면의 질이 급상승한다.
- 비타민 흡수율이 높아진다.
- 부정적 생각이 줄어든다.
■ 단점
- 달달한 음식이 당긴다.
달달한 음식이 당기더라도 술을 끊으면서 생기는 칼로리 감소가 많으므로 다이어트에는 도움이 되지 않을까요?
담배 끊으면 좋은 점
■ 장점
- 산소량 정상 회복 시작
- 심장 발작 위험이 줄어든다.
- 후각가 미각이 향상
- 폐기능 30% 향상
- 혈액순환 증가
- 정자 수 증가
백해무익하다는 담배. 담배 끊으면 담배값도 줄어들어 용돈이 늘어나는 효과도 있습니다.
탄산음료 끊으면 좋은 점
■ 장점
- 두통이 줄고 잠의 질이 좋아진다.
- 만성 피로가 개선된다.
- 심혈관 질병 위험 감소
- 치아 부식 감소
- 당분 섭취 감소로 살이 빠진다.
- 심장이 건강해진다.
- 배에 가스가 덜 찬다.
탄산 중독이신 분들에게는 어렵겠지만 제가 보기에는 이 중에서 가장 실현 가능성이 높지 않을까요? 이는 한 번 도전해 보시는 것도 좋겠습니다.
탄수화물 끊으면 좋은 점
■ 장점
- 지방이 태워지기 시작하면서 뱃살이 줄어든다.
- 당뇨병 위험이 낮아진다.
- 배고픔을 덜 느낀다.
■ 단점
- 비정상적 지방 사용현상이 발생하기도 한다.
- 세로토닌 분비 감소로 쉽게 우울해진다.
- 피로, 무기력을 쉽게 느낀다.
탄수화물에 진심인 우리나라 사람들에게는 어려운 일이긴 하지만 탄수화물 비율을 줄이는 것은 좋은 식습관입니다. 사실 우리들의 식습관은 너무 탄수화물 위주로 이루어져 있어요.
고기를 끊으면 좋은 점
■ 장점
- 피부가 깨끗해진다.
- 긍정적인 생각이 많아진다.
- 심장 질환, 당뇨병 위험이 낮아진다.
■ 단점
- 장 박테리아 상태가 달라진다.
- 단백질 섭취 부족 시 근육 손실이 발생하기도 한다.
- 다양한 영양분 섭취가 추가로 필요하다.
다이어트를 한다고 너무 채식으로만 구성하면 여러 문제가 발생할 수도 있습니다.
분명 끊으면 좋은 점들도 많지만 단점들도 존재합니다. 영양분은 골고루 섭취하는 것이 좋기 때문에 편중된 식사보다 조금씩 조절을 통해 올바른 식습관을 가지는 게 중요하겠습니다.
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